Embora não utilizemos cookies próprios, nosso site integra funcionalidades de terceiros que acabarão enviando cookies para seu dispositivo. Ao prosseguir navegando no site, estes cookies coletarão dados pessoais indiretos. Recomendamos que se informe sobre os cookies de terceiros. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e com nossa Política de Cookies.
Os alunos do 2° Ano A, realizaram
atividades de educação fiscal no dia 24 de novembro. Inicialmente, através de
exercícios de fixação utilizando o caderno de atividades pedagógicas distribuído
pela Secretaria de Fazenda do RS, os estudantes puderam perceber os bens e
serviços públicos, que todos nós utilizamos, e que são custeados com o dinheiro
arrecadado pelos impostos pagos pelos cidadãos.
Como tarefa de casa, os alunos
foram estimulados a realizar uma pesquisa, junto com a sua família, examinandos
os rótulos dos produtos que possuíam em casa, e identificarem aqueles produzidos
no Rio Grande do Sul.
Comprar produtos locais trazem
diversos benefícios para o cidadão e a sociedade, tais como:
1) Produtos mais
frescos e saudáveis: Quanto mais rápido o alimento chegar
até você, maior é a probabilidade de ele não ter perdido todos os nutrientes
benéficos para a sua saúde. Alguns alimentos, mesmo que in natura, podem ter
seus valores nutricionais alterados devido a condições precárias do transporte
por longas distâncias.
2) Fortalece a
economia da região: Além de ajudar famílias e agricultores que
moram na sua região, o consumo de produtos locais ajuda a aquecer a economia da
comunidade. Você não só fortalece os negócios da sua região, mas também
fortalece as relações com as pessoas que estão próximas de você. O dinheiro é
feito aqui e fica aqui.
3) Menos lixo,
desperdício e poluição: Com menos tempo de transporte, o produto
local utiliza menos embalagem, gerando um volume menor de lixo e desperdício.
Reduzindo o transporte, reduz também as emissões de carbono na atmosfera.
4) Preservação
dos espaços rurais: Com o crescimento das cidades e das grandes
indústrias, muitas pessoas se veem forçadas a se adaptar a uma cultura global.
Com isso também se perde a cultura regional. Valorizar quem faz localmente
ajuda a manter seus negócios, mantem sua cultura e evita que a cidade se torne
uma cidade cinza.
5) Construção
de uma comunidade: Ao comprar um alimento em comércios pequenos
você está criando uma conexão entre quem come e quem planta. Saber qual
alimento vem com determinada época do ano é incrível. Indo a feira do produtor
ou cooperativas, você passará a prestar atenção em quais alimentos são
ofertados, além de conhecer vários outros que talvez nunca tenha visto.
6) Investimento
no futuro: Ao apoiar agricultores locais hoje, você está garantindo que eles
continuarão a existir em sua comunidade amanhã. E isso também significa sempre
ter oferta de comida boa e de qualidade perto da sua casa.